热点排行
规章制度
当前位置: 专题首页>>规章制度>>正文
安徽机电职业技术学院党委会议议事规则(修订)
2016-10-19 16:21  

安徽机电职业技术学院党委会议议事规则

(修订)

党字〔2016〕53号

安徽机电职业技术学院党委会是学院党委依法履行职责、发挥核心作用、统一领导学校工作的重要组织形式,按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,集体讨论决定学校重大问题和重要事项。为推进依法治校,提高决策水平,依据《中国共产党章程》《中华人民共和国高等教育法》《中国共产党普通高等学院基层组织工作条例》和安徽省委、省委教育工委有关政策规定,结合学院实际情况,制定本规则。

一、会议组成和召开

(一)党委会原则上每两周召开一次,因工作需要,可随时召开。

(二)党委会由党委书记召集并主持,或由党委书记委托党委副书记召集并主持。

(三)党委会必须有半数以上委员出席方能召开。讨论干部问题时应有三分之二以上委员到会方能举行。

(四)党委会的参加人员为院党委委员。不是党委委员的行政领导班子成员列席会议。根据工作需要,经党委书记或委托副书记指定,监察审计处、组织人事处负责人可列席会议。党委办公室主任列席会议,安排专人负责会议记录并整理会议纪要。

二、议事内容

(一)审定学院党委贯彻执行党的路线方针政策和上级党组织有关指示、决定所采取的重要措施。

(二)研究学院党的建设、党风廉政建设、意识形态工作、思想政治工作、精神文明建设、校园文化建设的重大问题。原则上每学期研究2次以上党风廉政建设工作。

(三)研究制定学院办学方向和指导思想、年度工作计划、工作总结,重要请示、报告;审定学校章程、中长期改革和发展规划。

(四)研究学院重大改革方案;学院的重要规章制度以及涉及师生员工根本利益的重大举措;师生员工的重大奖惩事项。

(五)研究制定干部队伍建设的重大方针和原则;学院处级机构设置和干部的任免、教育考核、奖惩、监督,后备干部队伍建设规划等。

(六)听取审议党委工作报告和纪委工作报告等。

(七)研究工会、共青团等群众组织工作、教职工代表大会工作以及统战工作中的重大问题。

(八)研究学院对外合作与交流中的重大问题。30万元及以上大额资金的使用、重大基建项目、土地房屋等重要资产的处置。

(九)研究学院安全稳定工作中重大问题。

(十)研究由院长提交会议的重大事项或其他重大问题。

(十一)研究党委书记认为应由党委会讨论和决定的其他问题。

三、议题确定

(一)党委会议的议题要严格按照程序确定。党委书记确定党委会议题;党委委员和院级领导班子成员可向党委书记提出议题建议;部门经分管学院领导审核同意后,可向党委会提交研究议题;议题由党委办公室汇总后报党委书记同意后方可开会。

(二)对提交会议的议题应做充分准备,一般要提交书面材料,内容全面准确,文字简明扼要。未经协调一致的事项,不得仓促上会。未列入议题临时动议的,党委会议不予讨论。

(三)凡党委委员职权范围内能决定的问题一般不提交党委会议研究。党委委员个人不能作出决定,经与其他党委委员协商或请示党委书记能决定的,原则上也不提交党委会议。

四、议事程序和要求

(一)凡提交党委会议讨论决定的重大问题,应在充分调研、论证和听取群众意见或咨询有关专家、组织的基础上提出可供选择的方案和建议。会前党委书记与院长应主动协商,交换意见,取得共识。

(二)讨论议题时,一般先由提出议题的党委委员或部门负责同志汇报和说明情况,然后展开讨论。与会者要紧扣主题发表意见,党委书记应在充分听取与会人员意见基础上,进行末位表态,对讨论研究的事项作出决定,形成决议。党委会议议题实行一事一议一结。

(三)决定重大问题要进行表决,赞成票超过应到会委员人数的半数为通过,未到会委员的书面意见不能计入票数。

(四)如对重要问题发生争议,一般应暂缓作出决定,进一步调查研究,交换意见,下次再表决,或向上级党组织请示后决定。

(五)党委会的决议、决定,党委委员个人无权擅自改变。如有不同意见,允许保留或向上级组织报告,但必须坚决执行。

(六)党委会议决定的重要事项,按照党务公开的规定需要公开的,应及时公开。

五、会议纪律

(一)凡不能出席会议的委员需向党委书记请假,对议题的意见可以书面形式提交或请与会其他同志转达。

(二)会议期间保证精力集中,不受外界干扰。

(三)会议在讨论与党委成员本人或者其亲属(夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲关系和近姻亲关系),以及存在其他需要回避情形的议题时,本人应予以回避。

(四)党委会决议一旦形成,个人必须服从和执行集体的决定。

(五)未经会议批准传达公布的会议内容、过程情况,与会人员不得擅自外传和泄露。

六、决策执行与督查督办

(一)党委会讨论的事项和决定,应及时编发会议纪要,由党委书记审定后在一定范围内公开。如有党委委员缺席会议,由党委办公室负责向缺席委员汇报。

(二)党委会决定的事项,按照分工负责的原则,由分管院领导和相关职能部门组织实施和落实。

(三)纪委、监察审计处负责决议的督查和督办工作,责任单位要将决议办理情况反馈至分管院领导,重大事项执行和落实情况要及时向党委会报告。纪委、监察审计处每两周向党委书记汇报一次党委会决议督办和落实情况。

(四)党委会纪要、记录由党委办公室负责整理,按照档案管理有关规定归档。

七、附则

(一)如遇党委书记或院长职位临时空缺、出国等情况,以党政联席会议形式研究有关重要工作。

(二)本工作规则经党委会审定后施行,党委办公室负责解释。

(三)院党委之前有关规则,与本规则不一致的,按本规则执行。

附件:1.党委会议议题征集表

2.党委会议议程表


附件1

党委会议议题征集表

拟上会议题名 称

建议列席部门

及汇报人员

内容摘要、

需决定事项、

对策建议

提出时间

分管院领导

意见

备注

注:此会议议题征集表(连同汇报材料)请于每周五下午4:00前报送至办公室(ahjdbgs@126.com)

附件2

党委会议议程

会议时间

会议地点

主 持 人

出席人员

列席

议题

汇报部门

汇报人

关闭窗口

主办:安徽机电职业技术学院 信息公开领导小组 Copyright © 2014 All Right Reserved.

制作/版权:党委(学院、外事)办公室 (建议使用1024×768分辨率IE6.0以上版本浏览器)