热点排行
计划总结
当前位置: 专题首页>>计划总结>>正文
安徽机电职业技术学院2014-2015学年度信息公开工作年度报告
2015-10-30 09:58  办公室

本报告根据《高等学校信息公开办法》、安徽省教育厅《关于做好2014—2015学年度信息公开工作年度工作报告的通知》要求和学院信息公开情况编制。由信息公开主要工作概述、信息公开情况、今后改进措施三个部分组成。报告统计期限自2014年9月1日起至2015年8月31日止。

一、信息公开工作概述

安徽机电职业技术学院高度重视信息公开工作,认真贯彻实施《高等学校信息公开办法》和我省有关规定保障师生员工、社会公众依法获取我院信息,发挥学院信息对师生员工和社会公众的服务作用,加强民主管理、促进依法治校。在省委教育工委、省教育厅和学院党政领导的指导下,学院建立信息公开机制建设,党政齐抓共管、各部门认真开展信息公开工作。学院进一步推进信息公开公开工作。一是进一步完善信息公开机构。学院主要领导为组长,相关职能部门负责人参加的信息公开领导小组,不断完善相关制度。二是进一步增强信息公开的意识。通过文件学习、会议传达等形式加强信息公开有关精神的学习、宣传。三是进一步丰富信息公开内容。根据省教育厅有关文件要求,进一步扩大学院各类信息公开的范围和力度。四是进一步拓展信息公开的形式。在校园网主页专门开辟了“信息公开”专栏。建立了通过校园网、校报校刊、文件、会议、宣传栏、广播等多种公开方式,充分发挥oa系统的作用。运用新媒体,开辟了“安徽机电学生之家”、“青春机电”两个官方微信,在综合楼新设固定公告栏及,及时发布学院各类信息,进一步保障了学院广大师生员工和社会公众的知情权、参与权、表达权和监督权。

二、信息公开情况

(一)信息公开2014-2015学年度学院主动公开发布文件384件,公开发布各项规章制度52项,校园网主页发布新闻854篇,发布通知公告483个,编印《安徽机电职业技术学院报》7期,制作学院宣传专栏200多版,oa系统发布信息247条,学院信息公开专栏公开信息52条。

(二)主动公开的内容包括:(1)学院基本情况信息,包括学校名称、办学地点、办学性质、办学层次、办学规模,机构设置、现任领导、办公联系方式等基本信息;(2)学院各类公共资源信息;(3)学院规章制度及其他规范性文件、年度计划、总结等;(4)学院年度财务信息、行政事业性收费的项目、依据和标准等财务信息、学院各类招标信息;(5)学院各学历层次和各类学生招生、录取、毕业就业等信息;(6)学生学籍管理及各类奖助学金、学费减免、助学贷款与勤工俭学评审及结果等;(7)干部人事任免、岗位设置管理、职工培训、招考录用、职称评审办法和结果等信息及各类推优评选情况;(8)学院教育教学、科学研究以及社会服务等方面的政策、措施及其实施情况,以及学院各类获奖成果、表彰信息;(9)仪器设备、图书、药品等物资设备采购和基建工程的招投标;(10) 教师赴境外培训和皖台学生教育交流信息;(11)与师生员工利益密切相关和社会比较关注的其他重要事项等。

(三)信息公开主要途径:(1)通过校园网为主广泛宣传,对校园网进行全面改版,在校园网主页开辟了“学院概况”、“机构设置”、“校园新闻”、“通知公告”、“系部快讯”、“团学动态”等栏目,设置了“招生信息”、“就业信息”、“师资队伍”、“教学科研”、“校企合作”、“人才招聘”专门网页,新增了“弋江机电科技园”专门网页,并根据中心工作设置了人才培养工作个性评估、2015级全国职业院校技能大赛、质量工程项目建设、2015招生、迎新等专栏。设有教务系统、财务系统、网络学习等系统,各系部、处室及时发布相关信息,丰富信息内容,进一步增强了公开的力度,丰富了公开的内容。(2)制发各级党政、群团公文,新运用“抄告单”及时告知有关信息;(3)各类宣传栏、张贴栏;(4)教代会执委会、各类座谈会、民主生活会、统战工作会议、情况通报会、论证会、教学工作例会、学生工作例会、教研室会议和各类专题会议等;(5)增加电子屏,校内的综合楼、教学楼、实训楼、食堂、宿舍楼等共有电子屏20余块;(6)发放学生手册、安全教育手册、科研成果汇编、学院宣传单页等资料,提供有关资料供师生索取查阅;(7)公布办公电话、电子邮箱和相关意见箱,设立书记、院长信箱,其他形式。(8)继续发挥团委微博、心理健康教育微博等作用。(9)学院召开党委会17次、院长办公会 36次,对学院重大问题进行集体研究决定,全部形成会议纪要,第一时间向全院教职工公布。各系部、处室和团学组织通过各种形式,积极做好本单位的信息公开。(10)学院通过网上“机电留言”等形式按照相关规定对有关情况给予了沟通、答复和耐心解释,共答复“机电留言”270条。(11)此外,教职员工、在校学生和其他主体还可根据自身科研、学习等需要,向学院申请获取相关资料、文件、档案等信息。与此同时,学院依照保密有关规定做好保密工作。

(四)重点信息工作公开情况

1、财务工作。为推进我院财务公开工作,通过简报、专题会议、校园网等渠道以书面形式公开了:收支预算总表、收入预算表、支出预算表、财政拨款支出预算表、收支决算总表、收入决算表、支出决算表、财政拨款支出决算表、财务法律法规及规章制度、招投标信息、收费项目依据标准等信息。本着依法合规、公开公正的原则,发布74宗招投标信息,提高了资金使用效益。

2、招生工作。严格遵守工作制度履行工作职责,安徽省高招咨询平台、校园网、学院招生信息网等途径及时发布招生章程、专业介绍、招生问答、新生录取结果、入学须知、教育部和安徽省当年招生政策,进一步丰富招生相关信息内容,自觉接受社会监督,维护考生权益。

3、人事工作。按照有关规定和组织程序进行了公示了以下信息:公开招聘编内人员9人、编外人员10人。及时对机构调整、各类职称评审、考勤、人事变动、评优评先等信息进行公示、发布。

此外,中央电视台、《中国教育报》、《中国青年报》、《安徽日报》、安徽教育网等省市媒体的报道,把学院出台的重大举措和学院的新进展、新经验在新闻媒体上进行报道,有效地提高了我院在社会上的知名度和影响力。

一年来没有收取因受理师生答复、依申请公开信息而收取(减免)费用情况。一年来没有因学院信息公开工作遭到举报的情况。总体来说,学院信息公开工作推进顺利,并正逐步完善。

三、今后的努力方向

总的来说,学院信息公开工作不断推进,师生员工对学院信息公开工作总体是满意的,也提出了一些建设性的意见和建议。在回顾总结成绩的同时,我们需要认识不足,进一步完善和加强以下工作:1、进一步健全信息公开机构,加强院系(处)两级信息公开的组织领导;2、通过学习、宣传和培训,进一步提高各级各部门和师生员工股的信息公开意识;3、进一步健全信息公开制度,完善公开办法、公开事项清单、依申请公开程序等;4、根据信息有关规定进一步丰富信息公开内容;5、加快信息化建设,进一步发挥新媒体在信息公开中的作用。继续推进学院信息工作工作制度化、科学化、规范化工作。

2015年10月29日

关闭窗口

主办:安徽机电职业技术学院 信息公开领导小组 Copyright © 2014 All Right Reserved.

制作/版权:党委(学院、外事)办公室 (建议使用1024×768分辨率IE6.0以上版本浏览器)