热点排行
计划总结
当前位置: 专题首页>>计划总结>>正文
关于印发《2016年统一战线工作要点》的通知
2016-05-12 16:15  

各党总支、直属党支部、各民主党派基层组织:

现将《安徽机电职业技术学院2016年统一战线工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

中共安徽机电职业技术学院委员会

2016年5月6日

安徽机电职业技术学院2016年统一战线工作要点

总体思路:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以落实中央、省委关于统一战线一系列重大决策部署为重点,坚持立德树人,着力加强思想引领,着力推进民主协商,着力党外人才队伍建设,着力统战工作创新创优,紧密围绕学院中心工作,团结和调动一切积极因素,进一步巩固和扩大学院最广泛的爱国统一战线,为建设地方技能型高水平大学凝心聚力,不断开创学院统战工作新局面。

一、加强政治思想引领

1、深入学习贯彻党的十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神。通过辅导讲座、专题培训、集中宣传等形式,学习领会十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,不断提高党外人士对党的一系列新思想、新方法、新论断的理解程度,激发党外人士的主人翁意识,切实把思想和行动凝聚到中央决策部署上来。

2认真学习贯彻《中国共产党统一战线工作条例(试行)》、省委《实施办法》。落实中央、省委统战工作会议精神,把统战工作纳入党委重要议事日程,纳入宣传(统战)部工作计划,通过组织报告会、座谈会等引导党外人士开展学习。

二、建立健全制度建设

3、完善规章制度,建立长效机制。根据新时期统战工作的特点和规律,对现有规章制度逐一进行疏理、修改和完善,形成以制度管人、管事的管理机制。

4、制定学院《关于进一步加强统一战线工作的意见》,实现统战工作的规范化和制度化,进一步做好学院的统战工作。

三、加强和改进民主党派组织建设

5、根据民主党派组织建设要求及各民主党派章程的规定和组织发展的范围、特点,积极支持、协助民主党派基层组织抓好思想建设和组织建设,做好相关民主党派基层组织领导班子换届和各民主党派成员发展工作。

6、各民主党派要按照《中国共产党统一战线工作条例(试行)》要求,建立健全适合民主党派特点、有利于促进民主党派工作规范化和科学化运行的制度和工作机制,建立健全发展新成员的考察培养制度、民主生活制度、参政议政工作制度等。

四、组织开展形式多样的活动

7、扎实推进坚持和发展中国特色社会主义主题教育活动。支持、指导民主党派、无党派知识分子深入开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动。采取专题报告会、座谈会、实际调研等形式,引导党外知识分子自觉立足社会主义初级阶段实际,自觉服务改革发展稳定大局,将学习实践活动与履行参政议政职能结合起来,切实承担深化学习践行社会主义核心价值体系活动,进一步筑牢统一战线共同思想政治基础。

8、加强党外人士的教育培训。选派统战成员参加上级部门的培训,加大党外干部实践锻炼力度,充分发挥党外干部通过实践锻炼提升素质、锤炼作风、示范带动的作用。

9、贯彻落实中共中央《关于加强社会主义协商民主建设的意见》,通过召开座谈会、研讨会、情况通报会等多种形式,广泛征求党外人士对学院工作的意见和建议。做好意见建议的梳理汇总,加大协调督办力度,并将办理情况及时反馈给党外人士。

10、开展“建言献策做贡献”主题活动,提高民主党派、无党派知识分子参政议政、民主监督水平。积极支持全院各级人大代表、政协委员和党外知识分子围绕地方经济建设和社会发展参政议政,鼓励支持学院专家学者申报上级统战理论研究课题,积极做好建议及提案的上报工作,努力为学院、地方建设贡献才智。

五、着力做好新形势下民族宗教工作

11、认真贯彻中央民族工作会议精神,落实国家民族宗教工作政策,保障少数民族学生的合法权益,关心关爱少数民族学生。积极做好对少数民族学生的教育引导和管理服务工作,在师生中开展形式多样的爱国主义教育、中华民族共同体教育,深入持久开展民族团结进步创建活动、节庆互动交流活动,达到多民族学生共同学习、共同进步、共同发展的目标。

12、扎实做好抵御和防范校园传教渗透工作。由学院抵御和防范宗教渗透领导小组牵头,建立信息共享、协调联动、突发事件应急处理机制,及时了解掌握师生宗教信仰情况,以社会主义核心价值体系和理想信念教育为核心,积极引导师生正确认识和对待宗教问题,坚决禁止在校园传教。

六、开展统战干部队伍自身建设

13、按照中央对统战干部提出“政治上坚定、精神上振奋、业务上精通、作风上过硬”的新要求,不断提高统战干部理论和政策水平,增强开展统战工作能力素质。善于运用法治精神、法治思维和法治方式指引和推进统战工作,进一步完善统战工作各项制度和工作流程,不断提高统战工作制度化、科学化水平,努力把统战部门建成“党外人士之家”,使统战干部成为“党外人士之友”。

14、加强统战工作信息报送。加强统战工作信息化建设,健全各类统战动态数据库,收集党外人士信息,规范信息报送标准,抓好统战基础工作。

15、加强统战宣传工作。对学院工作中涌现出的优秀党外人士和先进事迹要加强宣传力度,对统战工作中形成的经验和亮点要及时总结和上报,增强统战工作的影响力和凝聚力,提高学院的知名度和美誉度。

16、做好统战理论研究工作。紧紧围绕依法治国、协商民主、党外代表人士队伍建设等热点问题,积极开展统战理论和实践课题研究,在统战理论创新和理论前沿探索方面取得新的突破。

关闭窗口

主办:安徽机电职业技术学院 信息公开领导小组 Copyright © 2014 All Right Reserved.

制作/版权:党委(学院、外事)办公室 (建议使用1024×768分辨率IE6.0以上版本浏览器)