热点排行
计划总结
当前位置: 专题首页>>计划总结>>正文
安徽机电职业技术学院2017-2018学年度信息公开公开工作年度报告
2018-11-02 10:48  

安徽机电职业技术学院2017-2018学年度信息公开

工作年度报告

本年度报告根据国家教育部《高等学校信息公开办法》(教育部令第29号)《安徽省教育厅关于做好2017-2018学年度高校信息公开工作年度报告和评议工作的通知》(皖教秘〔2018〕676号)要求,在全院各部门的大力支持下,形成学院2017-2018学年信息公开工作情况编制。本报告由信息公开工作概述,信息公开情况,依申请公开和不予公开情况、对信息公开的评议情况、因学校信息公开工作受到举报、复议、诉讼的情况和新做法新措施、主要问题及下一步改进措施四个部分组成。报告统计数据期限自20179月1日起至20188月31日止。

一、信息公开工作概述

安徽机电职业技术学院高度重视信息公开工作,认真贯彻实施《高等学校信息公开办法》和我省有关规定,保障师生员工、社会公众依法获取我院信息,发挥学院信息对师生员工和社会公众的服务作用,加强民主管理、促进依法治校。在省委教育工委、省教育厅和学院党政领导的领导下,学院坚持“以公开为常态,不公开为例外”原则,扎实开展信息公开工作,按照《教育部关于公布<高等学校信息公开事项清单>的通知》(教办函〔2014〕23号,以下简称《清单》)和学院信息公开事项清单目录要求,拓展公开渠道,丰富公开内容,全面及时公开相关事项,学院信息公开工作取得发展。

学院进一步拓展信息公开的形式。在校园网主页专门开辟了“信息公开”专栏http://xxgk.ahcme.edu.cn/)。建立了通过校园网、校报校刊、文件、会议、宣传栏、广播等多种公开方式,充分发挥协同办公系统(新OA的作用。运用新媒体,开辟了“安徽机电职业技术学院”、“安徽机电职业技术学院团委”、“安徽机电职业技术学院学生之家”、“青春机电”等多个官方微信微博,在综合楼设固定公告栏,及时发布学院各类信息,积极推动学院信息公开工作常态化、规范化和制度化,进一步保障了学院广大师生员工和社会公众的知情权、参与权、表达权和监督权,切实增强了学院工作的透明度。

学院认真推进信息公开《清单》落实工作。按照《清单》要求,根据信息公开内容的10大类别50项,明确各公开事项的责任部门和公开时限。结合学院具体实际,制定清单事项公开情况表,网址链接详见附件《安徽机电职业技术学院信息公开事项清单表》。

二、信息公开情况

(一)主动公开信息总体情况

2017-2018学年,学院主动公开发布文件420件,公开发布各项规章制度60项,校园网主页及各部门网页发布新闻和通知公告等共2002条;通过OA系统平台面向全校公开各类学院重要工作部署、重要事项决定、重要改革方案、重要管理制度等文件、政务公告等信息272条,在学院信息公开专栏发布信息92条。一年来,学院信息公开的意识不断增强,公开信息的数量和类别进一步提高。

(二)信息公开主要途径:(1)通过校园网为主广泛宣传,在校园网主页开辟了“学院概况”、“机构设置”、“校园新闻”、“通知公告”、“系部快讯”、“团学动态”“招标信息”、“图片新闻”、“媒体看学院”等栏目,设置了“招生信息”、“就业信息”、“师资队伍”、“教学科研”、“校企合作”、“青春机电”、“学生之家“机电留言”专门网页等,并根据中心工作设置了迎新季、军训进行时、你好,十九大、光荣机电人扶贫工作专题、两代会进行时、团(学)代会进行时、关注教学诊改、创新创业创未来、聚焦国赛、毕业季专题等专栏。设有教务系统、财务系统、网络学习等系统,各系部、处室及时发布相关信息,丰富信息内容。(2)制发各级党政、群团公文,运用“抄告单”及时告知有关信息;(3)制作学院宣传专栏2404版,并设荣誉墙,将学院的各项荣誉进行公开;(4)学院第三届教职工代表大会暨第三届工会会员代表大会、教代会执委会、各类座谈会、民主生活会、统战工作会议、情况通报会、论证会、教学工作例会、学生工作例会、教研室会议和各类专题会议等各类会议383次;(5)增加电子屏,校内的综合楼、教学楼、实训楼、食堂、宿舍楼、报告厅、会议室等电子屏约15块;(6)《反邪教宣传手册》11000份《地震宣传手册》4000份《网络安全宣传手册》10000份《携手青春》3300册社会服务指南1000份学历教育简章1000份继续教育学院简章2000份;学院《2017年度工作总结》《2018年度工作计划》《2017年规章制度汇编》等30余份。发放科研成果汇编、学院宣传单页等资料,提供有关资料供师生索取查阅;(7)公布办公电话、电子邮箱和相关意见箱(8)学院召开党委会40次、院长办公会36次,党政联席会2次,对学院重大问题进行集体研究决定,全部形成会议纪要,及时向全院教职工公布。各系部、处室和团学组织通过各种形式,积极做好本单位的信息公开。(9)通过网上“机电留言”等形式按照相关规定对有关情况给予了沟通、答复和耐心解释,共答复“机电留言”89条。(10)继续发挥团委微博、心理健康教育微博等作用。微信微博公众号发布信息:“安徽机电职业技术学院团委”198条,“安徽机电职业技术学院官微”61条,“安徽机电职业技术学院招生就业处”86条等。(11)此外,教职员工、在校学生和其他主体查阅档案近450次,进一步提高了学院档案信息的利用率。与此同时,学院依照保密有关规定做好保密工作。

(三)重点领域信息公开情况

1、财务工作。为推进我院财务公开工作,通过简报、专题会议、校园网等渠道以书面形式公开了:收支预算总表、收入预算表、支出预算表、财政拨款支出预算表、收支决算总表、收入决算表、支出决算表、财政拨款支出决算表、财务法律法规及规章制度、招投标信息、收费项目依据标准等信息。本着依法合规、公开公正的原则,公开学院各类招标信息173条,提高了资金使用效益。

2、招生工作。严格遵守工作制度履行工作职责,安徽省高招咨询平台、校园网、学院招生信息网、招生就业处微信等途径及时发布招生章程、专业介绍、招生问答、新生录取结果、入学须知、教育部和安徽省当年招生政策发布信息,印发了2018年分类考试招生宣传简章10000张宣传海报100张2018年普通高考招生宣传简章13000张2018届毕业生就业信息2500份等。进一步丰富招生相关信息内容,自觉接受社会监督,维护考生权益。

3、人事工作。按照有关规定和组织程序进行了公示了以下信息:公开招聘人员33人。及时对机构调整、各类职称评审、考勤、人事变动、评优评先等信息进行公示、发布。其中公开发布考勤、工资福利调整信息21条,职称评审信息6条人才招聘及招聘结果信息27条干部任免信息8条。

此外,《中国教育报》《新安晚报》《安徽日报》《芜湖日报》《大江晚报》新华网、中国高职高专教育网、安徽教育网、芜湖宣传网等等国家省市主流媒体的报道把学院出台的重大举措和学院的新进展、新经验在新闻媒体上进行报道,有效地提高了我院在社会上的知名度和影响力。

三、依申请公开和不予公开情况、对信息公开的评议情况和因学校信息公开工作受到举报、复议、诉讼的情况

2017-2018学年,学院未收到师生和社会公众提出的信息公开申请。在学院网站首页设置“书记信箱”、“院长信箱”版块,接收来访邮件。一年来没有因学院信息公开工作受到举报、复议、诉讼的情况。总体来说,我院高度重视信息公开工作,并正全方位推进中,广大师生总体满意。

四、新做法新措施、主要问题及下一步改进措施

2017-2018学年,学院信息公开工作在稳步推进的进程中,采取一些新做法新举措。学院于4月份试运行协同办公系统(OA系统),在OA电子公文工作审批单中增设“主动公开”“依申请公开”和“不予公开”选项并在公文审核时严格审核,充分推进其信息公开作用的发挥,将不涉密的文件上传公告,向全院教职工进行公开。每周在校园网中发布《一周主要会议(活动)安排》32次,及时公开学院领导和主要会议的时间安排,有力地提高了办事效率。学院向社会公布学院公共服务清单包括国家奖、助学金发放、档案查询服务、毕业、结业、肄业证书发放、毕业生就业招聘服务等38个事项及相应事项的服务指南,发挥社会公众监督作用。

本年度我院信息公开工作虽然取得了一定成效,同时也仍有一些不足。主要表现在:信息公开的内容需要进一步丰富;信息公开范围需要进一步扩大;教职工的主动参与性不够等。基于以上问题,学院将从以下方面入手,做出下一步改进措施:

(一)增强信息公开意识。严格执行信息公开制度,进一步深入学习信息公开相关规定。领导和信息公开办公室注重平时利用在基层调研、走访时加强宣传信息公开政策的宣传,提高各部门和教职工信息公开意识落实主体责任,增强各单位尤其是单位主要负责人对信息公开工作重要性的认识,增强信息公开意识。通过学习、宣传和培训,提高师生和社会公众对信息公开的关注度和认知度。

(二)拓展信息公开渠道。借助协同办公系统、教学诊断、机电邮、智慧后勤等平台、载体,与省内外知名媒体合作,在《中国教育报》《新安晚报》《安徽日报》、新华网、安徽教育网等媒体上,依法公开学校的有关信息。进一步拓展信息公开渠道,提高信息公开信息收集、整理和发布的水平与能力加大信息公开工作对校内师生和社会公众的服务力度及时、高效的满足全体师生对我院信息公开不同途径的需求。

(三)确保信息公开实效学院高度重视信息公开的实效,落实领导分工责任制,相关信息及时上传学院新闻网或信息公开网站,院长办公室、纪委办公室部门处理信息公开反馈,领导及时研究处理信息公开过程中反映的热点焦点问题,切实维护安全稳定,推进学院的改革发展

附件:安徽机电职业技术学院信息公开事项清单表

                                                               安徽机电职业技术学院

                                      2018年10月31日

附件【附件:安徽机电职业技术学院信息公开事项清单表.xls已下载
关闭窗口

主办:安徽机电职业技术学院 信息公开领导小组 Copyright © 2014 All Right Reserved.

制作/版权:党委(学院、外事)办公室 (建议使用1024×768分辨率IE6.0以上版本浏览器)